Auf der griechischen Insel Kreta, an der Nordküste nahe Chania findet mein Bildungsurlaub über Ernährung und Gesundheit statt. Unser Seminarhaus gehört zu einer typischen kretischen Farm, die biologisch bewirtschaftet wird und die uns mit köstlichen, selbst angebauten Nahrungsmitteln und kretischem Bio-Wein der Götter (so das Seminarhaus) versorgt.
Kursablauf: Methodisch mit Lektüre in kleinen Arbeitsgruppen, zusätzlichen Vorträgen von mir und Diskussionen. Themen im Bildungsurlaub sind:
Als Arzt vermittle ich in meinem Seminar wichtiges medizinisch-wissenschaftliches Wissen mit dem aktuellen Forschungsstand und den noch offenen Forschungsfragen. Gesunde Ernährung ist zugleich wohlschmeckende Ernährung (das werden wir im Bildungsurlaub erleben können). Wissen über Ernährung ist für Fachleute unerlässlich und für jedermann ratsam, denn gesundes Essen zusammen mit Sport und Stressbewältigung fördert die Lebensenergie, Leistungsfähigkeit und schenkt mehr gesunde Lebensjahre.
Daher informiere ich auch kurz über die beiden Themen:
Auch Praxis: Täglich findet als Kursbestandteil Bewegung im Freien statt. Dabei die Bewegung und den eigenen Körper genießen, die gesunde Luft tief einatmen, abschalten und entspannen, mit anderen Teilnehmern/innen die Kursthemen diskutieren und Erfahrungen austauschen. Der Tag schließt mit Übungen der Achtsamkeitsbasierten Stressreduktion nach Jon Kabat-Zinn (MBSR: Yoga, Body Scan, Meditation).
Teilnehmer/innen aus Rheinland-Pfalz erhalten einen Zuschuss gemäß QualiScheck – Förderung beruflicher Weiterbildung.
Wenn Sie sich für den Bildungsurlaub interessieren, schreiben Sie einfach eine Mail an: [email protected] erhalten dann die erforderlichen Unterlagen für den Bildungsurlaub.