Die Erzeugung landwirtschaftlicher Produkte ist in aller Munde. In diesem Bildungsurlaub gehen Sie auf Tuchfühlung mit landwirtschaftlichen Betrieben und sprechen unmittelbar mit den Akteuren. Neben mehreren Vorträgen, die Ihnen die aktuelle Situation der Landwirtschaft und Ernährungspolitik näherbringen, finden Exkursionen statt: Mit dem Fahrrad radelt die Gruppe sternförmig täglich ab der Bildungsstätte zu Erzeugern konventioneller und Bio- Lebensmittel im Kreis Warendorf, teilweise werden auch weiterverarbeitende Betriebe besucht. Sie schauen in die Ställe, in Hofläden, Produktionsanlagen. Aktuelle Fragen der Ernährungspolitik werden diskutiert: Wie ist eine nachhaltige Fleischerzeugung möglich? Wie funktioniert moderne Landwirtschaft? Was kann Bio-Landwirtschaft leisten? Und welche Rolle spielt der Verbraucher? Die Tagesetappen der Touren sind zwischen 20 km und 55 km lang. Fahrräder können ausgeliehen werden. Referenten sind Betriebsleitende landwirtschaftlicher Höfe und Agrarexperten.